成都体育学院附属体育医院党支部关于深入开展创先争优活动的实施方案

根据学院统一部署和医学系党总支的具体要求,我支部在近期深入开展“创建先进基层党组织 争当优秀共产党员”活动。为确保创先争优活动扎实推进,取得实际成效,结合我院实际,制订如下实施方案。

一、提高对创先争优活动的认识,把握学校总体要求和我院创建工作的意义

(一)学校总体要求

在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会做出的一项重要部署,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是党的建设中一项重要的经常性工作。

学校要求各基层党组织要高度重视,并结合“贯彻学校第十次党代会精神,为建设有特色、高水平的高等体育学府提供重要的组织保障”的总体要求,联系部门实际,认真开展创先争优活动。

(二)我院创建工作的意义

今年是医药卫生体制改革进入关键的一年,也是我院争创中医骨伤二级甲等专科医院关键的一年。深入开展创先争优活动,有助于进一步激发支部和党员们的生机活力;有助于充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;对推动我院实现“以病人为中心、以质量为核心、以医体结合为特色,依托高校教学医院的优势,努力把我院建设成为具有显著中医特色优势的二级甲等中医骨伤专科教学医院”的战略目标具有重要意义。

二、突出“三个结合”,深入开展创先争优活动,做人民满意的医务工作者

一是与巩固和拓展学习实践科学发展观成果相结合,争创先进基层党组织。切实把握先进基层党组织的基本要求,以“协助医院行政中心工作”为抓手,认真落实医院改革计划,推动医院工作,努力做到党员队伍好、工作业绩好、群众反映好。

二是与深化“党员先锋工程”相结合,围绕“五带五争”争当优秀共产党员。切实把握优秀共产党员的基本要求,以“落实党员示范性”为抓手,立足医务工作者的岗位实际,通过“党员示范病区”和医、护、药、技等“党员示范岗”,鼓励党员模范履行党章规定的义务,努力做好“五带五争”:带头学习提高,争当勤学标兵;带头创造佳绩,争当敬业模范;带头服务群众,争当为民先锋;带头遵纪守法,争当自律表率;带头弘扬正气,争当和谐卫士。

三是与加强医院支部自身建设相结合。以“保障党员民主权利、促进党内民主建设”为主题,尊重党员主体地位,尤其是维护和落实非编制职工党员的各项民主权利,充分调动全体党员投身医院事业发展的主动性和创造性。以“推进学习型党支部建设”为抓手,坚持围绕医院战略目标,创新支部工作机制,做好医院行政班子的助手,充分发挥党支部的凝聚作用,进一步提高医院的服务能力和服务水平,切实践行“为人民服务”的宗旨。

三、落实“两个要”,确保医院创先争优活动取得实效

一是要促进医院和谐。要针对我院以非编制职工为主的人力资源现状,坚持以人为本,牢固树立以病人为中心的理念,不断增强凝聚力,采取多种形式及时了解职工思想动态,有针对性地做好引导工作,使全院职工坚定主人翁信念,精诚团结,与医院共谋发展、与学校共举大业。

二是要深入开展医德医风教育工作。要结合医疗行业的实际,将学校要求的“师德教育”工作转化成“医德医风教育”工作,要主动排查医患矛盾,做好疏导化解工作;认真倾听群众呼声,切实做到党员服务群众帮扶群众,以实际行动取信于民;崇尚先进、积极奉献、廉洁行医,努力提高患者满意度,构建群众满意的医院。

四、“创先争优”主题系列活动安排

(一)召开支部动员大会。

(二)举行党员“公开承诺”活动。

(三)推动“党员示范岗”工作。

(四)游建川博物馆,重温历史、缅怀先烈、激励斗志。

(五)“送医系列活动”:送医到社区、到乡村、到特殊群体(如:敬老院、残疾儿童特殊学校等)。

(六)利用医院宣传栏、网站、门诊大厅电子显示屏等进行相关宣传。

(七)结合医院支部党员总数和分布状况等实际情况,探索医院“党支部---党小组”的党务工作模式