我院党总支召开第六次“时事政策”职工学习研讨会

2018年10月11日下午,医院按照学校党委《关于2018-2019学年第一学期第二次教职工时事政策学习安排的通知》的要求,准时在学校阶梯教室召开了2018年度第六次“时事政策”职工学习研讨会。会议由党总支副书记李小红同志主持,学校师资培养科科长王平同志,副科长张宝华同志到会参加了医院的学习。

会上,大家集中观看了电视台视频《焦点访谈:立德树人 铸教育之魂》,并由医院职工代表通过PPT演示的方式带领大家学习了新华社报道《习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《做好新时代教育工作,习近平总书记提出这些新要求》人民日报评论员文章《教育是国之大计、党之大计——论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话》新华社评论员文章《以立德树人铸就教育之魂》《中国教育报》社论《新时代教育改革发展的行动指南》、《光明日报》社论《加强党的领导 办好人民满意的教育》,以及本科教学工作审核评估自评报告。

吴文春同志指出医学生在校学习最多的是专业基础课和专业课,临床专业的带教教师在医学生学习实践过程中,最容易通过教与学的各个环节发现学生思想上存在的各种问题,因此需要切实提高临床医学教师的自身思想素质,加强师德、尤其是医德建设,建立有效的激励机制,增强工作责任感,充分调动大家带教实习生工作的积极性和主动性。徐海同志重点介绍了本科教学工作审核评估自评报告中与医院相关的重点内容。

指定交流发言人蔡陶同志以图文并茂的形式介绍了中国教育制度的变迁与现代化进程。杨浩同志就教育的责任和使命谈了自己的看法。

会议最后,党总支副书记李小红同志强调教育在党和国家的事业中具有基础性、先导性、全局性的地位,中央教育大会的召开对于动员全党全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。学校和医院要把这些思想贯穿进“双一流”建设当中,认真思考如何培养引领未来运动医学的专门人才,不仅技高,更要德高,与时代相吻合。

投稿部门:成体附属体育医院

撰稿人:王亚星