>首页> 体育服务 >

【科技助力奥运】我院运动医学专家团助中国短道速滑队摘金揽银、两破世界纪录!

北京时间2月22日,平昌冬奥会短道速滑比赛在韩国江陵冰上运动场结束最后一个比赛争夺。沉寂多日的中国短道队终于爆发,武大靖在男子500米比赛中两破世界纪录,获得金牌。这是中国代表团在此次平昌冬奥会的首枚金牌,也是中国短道速滑在男子项目上得到的首枚奥运金牌。此后,武大靖、韩天宇、许宏志、陈德全组成的中国男队在5000米接力中获得银牌,这同样也创造了历史最好成绩。

然而,本次平昌之行,中国短道速滑队经历坎坷。全队上下深陷“犯规”泥沼,加之长期高强度的训练和大小赛事,让身心受创的队员们郁闷到极点。而成都体育学院附属体育医院的戴玮医生作为本届冬奥会中国短道速滑队的驻队队医深知责任重大,不仅要做好医疗保障工作,更要协助李琰教练为队员们进行心理调适。在平昌的20多个日日夜夜,白天戴医生全程跟随队伍辗转在训练场和赛场之间,夜晚队员们回房休息的时间却是戴医生最忙的时候。为队员检查身体状况、缓解疲劳、伤病诊治、心理调适......遇到疑难伤情立即远程请教运动医学专家团成员会诊,确保用最及时有效的治疗方法把队员的身体机能调整于最佳状态。

我院专家团队为武大靖进行体质检测及伤病防治

其实,成都体育学院附属体育医院在科技助力奥运的重任上已为中国短道速滑队服务了两个奥运周期。由何本祥院长带队,叶锐彬、胡毓诗、廖远朋、雷鸣鸣、黄家骏、王煜、高虹、曾凡等10余名专家组成的的运动医学专家团队在本奥运周期期间,无数次奔赴短道速滑训练基地为队员进行医务监督、康复理疗、营养调配,如发生伤病专家立即下队进行诊断和治疗、制定个性化康复方案等医疗服务;指导驻队医生戴玮为队员进行赛前热身、佩戴防护用具、配置运动饮料、运动中损伤的紧急处理、运动后疲劳的恢复理疗等医疗保障。本奥运周期内,短道速滑队全队飞抵成都体育学院附属医院本部进行体质检测、伤病筛查、伤病评估与诊疗、中医身体机能调控以及心理调适等,猛将武大靖的伤病防治更是专家团医疗服务工作的重中之重。教练、专家、队员、队医倾其所有的努力只为一个目的——让中国短道速滑队站上奥运会的最高领奖台。

武大靖没有让所有中国人失望,展现出了作为世界第一人的霸气。他从起跑开始便一骑绝尘,没有给身后的两位韩国选手留下任何超越的机会,以创世界纪录的39秒584获得冠军。

队伍出征平昌前,我院专家连夜赶赴上海训练基地为武大靖进行伤病处理,症状明显改善的大靖俏皮摆拍并与专家合影

从2月10日开赛到2月22日,平昌冬奥会短道速滑项目终于落下帷幕,中国队拿到了1金2银的成绩。国家体育总局、中华全国体育总会、中国奥委会22日致电中国体育代表团,祝贺武大靖在平昌冬奥会上为中国代表团获得首枚金牌。

中国队不畏强手,奋勇拼搏,以舍我其谁的勇气极大地振奋了民族精神,为国家和人民赢得了荣誉。四年后的北京奥运会,中国体育健儿必将再接再厉、再创佳绩!

左起第一排第二位为我院医生戴玮