>首页> 新闻中心 > 医院新闻 >

全国运动康复学术论坛圆满落幕 廖远朋教授应邀参会并作主题演讲

2024年5月16日至19日,由西南大学运动康复研究所、西南大学医院主办的第六届全国运动康复学术论坛在重庆北碚举办。医院党委书记、运动医学康复专家廖远朋教授应邀参会,并发表了题为《中医运动康复的理念创新与应用实践》的主题演讲。

论坛中,廖远朋教授深入挖掘了中医运动康复的深厚底蕴,通过对《尔雅》《庄子》等古文献的细致解读,对中医运动康复的起源和发展进行了深入剖析。他强调了中医“整体观念”“辨体施动”“三因制宜”以及“功能至上”的核心理念在运动康复中的应用,并结合八段锦、五禽戏等传统健身方法的实例,详细阐述了中医与运动康复之间的紧密联系。

本次论坛汇聚了国内外运动康复领域的顶级专家学者,包括中华医学会物理医学与康复学分会主任委员何成奇教授、美国医学科学院国际院士励建安、中国康复医学会副会长许光旭、中国康复医学会运动康复专委会主任委员李建华等。此外,来自浙江大学、四川大学、上海体育大学、西南大学、陆军军医大学、重庆医科大学、中国老龄科学研究中心、国家体育总局等高校及科研机构的200余位专家学者也齐聚一堂,共同围绕新时代运动康复发展需求,就早期筛查、诊疗康复、融合教育及医养结合等关键领域进行了深入交流与探讨。大家通过思想碰撞与互鉴,共同为运动康复事业的创新发展注入了新的活力。

供稿部门:党委宣传统战部

通讯员:杨玉蓉