>首页> 新闻中心 > 医院新闻 >

主动找差 积极补差 凝心聚力 推动教学工作纵深发展——医院组织召开教学管理工作会

2024年5月15日下午,医院科教部牵头在怀贤苑第二会议室召开教学管理工作专题会。医院党委书记廖远朋,副院长(主持行政工作)吴青松,党委副书记、分管教学工作院领导李小红参加会议并发言;人事、绩效、医务、护理等职能部门负责人、中医骨伤教研室全体教师、各临床科室教学主任及教学秘书参会;科教部副主任(主持工作)曾云主持会议。

会上,曾云汇报了医院教学管理工作总体情况,重点通报了前一阶段教学工作专题调研收集而来的主要问题,并提出了初步的对策建议;中医骨伤教研室主任黄义专向会议汇报了教研室推进学校本科专业评估工作的进展情况以及秋季学期本科课堂教学任务和师资安排思路;李小红领学了《规培基地评估标准(2023版)》《中医医师规范化培训标准(2023版)》和《中医医师规范化培训实施办法(2024版)》等新的政策和文件要求。

会议强调,作为高校附属医院,医院天生具有“教学”的属性和功能,这是考量教学工作不容置疑的前提。搞好教学工作,既是学校对我们的功能定位之一,也是医院高质量发展的内生需求。医院高度重视教学工作,必须打好教学工作这张“底牌”,力争做到医教协同、教学赋能,为医院整体业务提升和人才培养提供坚实支撑。针对目前医院正在努力构建多层次临床教学平台的现实要求,一定要尽快配套构建起“科教部牵头、多部门共同协作”的教学管理新模式,全力支持教学工作的纵深开展。

会议要求,进一步做实做细做深教学管理工作势在必行。一是要在本科课堂教学管理、临床实践教学管理、师资队伍建设和实践教学条件等方面发力,借鉴医学院及其他兄弟医院成熟的建设经验,建立系统完善的教学管理制度和设施平台;二是要对标对表,认真做好中医师规培协同基地的建设工作,不断提高中医住培医师的培训质量;三是持续深化医教协同,通过绩效倾斜、职称评审、评先评优等措施完善教学激励措施,鼓励更多骨干人员参与到本科课堂教学和临床带教工作当中,成长为高素质的“双师型”人才,努力形成教学光荣的整体氛围,助推医院高质量发展,为学校运动医学创建世界一流学科贡献“附医力量”。

与会人员还就教学工作中的实际问题进行了友好充分地讨论,并就经验教训进行了分享。

供稿部门:科教部

通讯员:宋思琦