>首页> 患者服务 > 医生简介 > 国医大师工作室 >

李佃贵

李佃贵,教授、主任医师,博士生导师。第三届国医大师,中国中医科学院学部委员,全国首届中医药高校教学名师。卫健委、科技部科技评审专家,教育部高校设置委员会评审专家,国务院政府特殊津贴专家,全国劳动模范,全国第三至六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中医浊毒理论创始人。河北省首届十二大名中医,河北省应对新冠肺炎中医药专家组顾问,河北省管优秀专家,河北省突出贡献专家,河北省第六、七、八、十届政协委员,第八届人大代表。国家卫健委临床重点专科(脾胃病科)主任,国家中医药管理局浊毒证(慢性胃炎)重点研究室主任,国家中医药管理局重点专科(脾胃病科)、重点学科(中医脾胃病学)主任。河北省中医院名誉院长、河北省胃肠病研究所所长。

世界中医药联合会浊毒理论研究专业委员会会长,中华中医药学会常务理事兼李时珍研究分会名誉主任委员,中国中西医结合学会理事,中国民间中医医药研究开发协会学术专业委员会主任委员。河北省中西医结合学会名誉会长,河北省医学会副会长,河北省中医学会副会长,河北省医师协会顾问,河北省中医药文化交流协会会长,河北省医养结合促进会会长,河北省健康养生文化产业促进会会长。

曾荣获“纪念中华人民共和国成立70周年纪念章”“中国医师奖”“全国中医药杰出贡献奖”“中医传承特别贡献奖”“全国老科协突出贡献奖”“河北十大新闻人物”等诸多荣誉称号。

从事中医临床、科研、教学工作50余年,擅长治疗多种疑难杂症,对于脾胃病、特别是胃癌前状态的中医诊疗处于全国领先水平。先后承担省部级以上科研课题40余项,指导、发表科研论文400余篇,学术专著40余部,以唯一或第一发明人获发明专利6项、实用新型专利10项,获各级科技进步奖30余项。主编各类国家级院校教材10余部,培养硕士研究生52名、博士研究生16名,全国优秀临床人才22名,国家级学术经验继承人9名,省级优秀人才9名。