骨关节科(矫形科)

科室现有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师及住院医师5名;护理人员9名,其中主管护师3名,护师5人,护士1人。博士研究生1名,硕士研究生5人。

科室以祖国医学精粹为基础,中西医结合的综合诊治手段为主体,继承发扬郑氏中医药理论与临床为特色,结合现代医学先进技术,为病员解决疾病痛苦。在科室全体医护人员的共同努力下,科室科研成绩显著,学术气氛浓厚,科室人员担任四川省中医骨伤质控中心委员,四川老年医学会骨科专委会副主任委员,四川省中医药学会骨伤科专委会常务委员,四川省中西医结合学会骨科微创专业委员会常委等,科室成员被四川省卫生计生委评为四川省第六届基层拔尖人才;并多次派中青年医师、护士到积水潭医院、华西医院进修学习。近两年科室成员发表国内核心期刊文章10余篇,参与编写骨科教材及专著2部。完成及在研多项省级及院级科研课题。

科室临床诊治经验丰富,主要开展髋、膝、踝、肩等骨关节病,①髋关节:股骨头缺血性坏死的手术治疗(含早期坏死的钻孔减压等保髋手术、晚期坏死的全髋关节置换术);髋关节骨性关节炎、髋臼发育不良、融合髋、强直髋等疾病的全髋关节置换术;全髋翻修手术;髋关节撞击、盂唇损伤等髋关节相关疾病的关节镜手术治疗;髋关节置换术后假体周围骨折需行手术治疗;>60岁股骨颈骨折行髋关节置换术;股骨转子间骨折需行髋关节置换术。②膝关节:膝关节骨性关节炎的阶梯治疗(软骨移植术、单髁置换术、胫骨高位截骨术、股骨远端截骨术、全膝关节置换术);类风湿性关节炎、痛风性关节炎、膝关节创伤性关节炎、僵硬膝、融合膝等疾病的全膝关节置换术;股骨内侧髁特发性坏死的手术治疗(单髁术、截骨术或全膝置换术);膝关节内、外翻畸形截骨矫形手术;、全膝及单髁置换翻修术;膝关节置换术后假体周围骨折需行手术治疗。踇外翻、扁平足、高弓足等行矫形手术;足、踝关节骨性关节炎、创伤性关节炎、畸形等行融合术、踝上截骨术。其他各关节需行矫形手术治疗。目前科室开放床位37张。

周凌:骨关节科(矫形科)副主任中医师,在读博士

擅长:运用中西医结合手段治疗运动创伤、退行性关节炎、脊柱疾病及骨质疏松症等的诊断及治疗,并结合现代康复技术对其进行治疗,尤其擅长足踝部创伤、足踝部畸形及足踝部退行性的诊断、治疗及康复。

四川省中医药学会运动医疗专业委员会青年委员,四川省康复医学会骨与关节专业委员会委员,中国康复医学会体育保健康复专业委员会委员。曾任国家短道速滑队医疗康复组组长。