运动性伤病科简介

省级重点运动性伤病专科

运动性伤病科为四川省中医药管理局重点专科——运动性伤病专科。科室现有主任医师(博士)1名,主治医师(硕士)2名,住院医师(硕士)2名;护理人员13名,其中主管护师5名,康复治疗师1名。四川省中医药管理局学术技术带头人后备人选1人。硕士研究生导师1名,至今累计培养硕士研究生20余名。开放床位42张,年门诊量约18000余人次,年住院病人800余人次,年手术台次700余台。

科研成绩显著,学术气氛浓厚。科室人员分别系国际关节镜-膝关节外科-骨科运动医学学会(ISAKOS)会员、欧洲运动创伤-膝关节外科及关节镜学会(ESSKA)会员、亚太膝关节,关节镜及运动医学学会(APKASS)会员;担任《美国运动医学杂志》(The American Journal of Sports Medicine)中文版编委及《Sports Medicine and Health Science》(运动医学与健康科学)编委。分别在中国医师协会运动医学医师分会、中华医学会运动医疗专委会、中国医学救援协会运动伤害分会、中国西部运动医学关节镜联盟会、中国医师协会骨科医师分会关节镜学组、中华医学会运动医疗分会足踝工作委员会、四川省医学会运动医疗专业委员会、四川省中医骨伤质控委员会、四川省医学会骨科专业委员会关节镜学组、成都医学会运动医疗专委会担任、成都市运动医学关节镜医疗质控中心担任副会长、常务理事、委员、青年委员等。先后承担国家级、省部级科研项目30余项,举办国家级/省级继教项目2项,获科研经费200余万元,发表论文70余篇,获“全国运动伤害防护大赛一等奖”、四川省“五一劳动奖章”1项。

积极开展对外交流与人才培养。多次派中青年医师、护士外出进修学习,先后赴德国Hellerson医院、美国圣地亚哥肩关节镜学院和SHARP医疗中心、美国匹兹堡大学运动医学中心、美国得克萨斯州圣安东尼奥骨科研究学院、英国伦敦大学学院附属医院等学习进修运动医学关节镜技术;多次赴国内知名运动医学中心如北医三院、复旦大学附属华山医院、中国中医科学院望京医院、四川大学华西医院进修学习。

临床诊治经验丰富。长年为中国男子篮球队、中国羽毛球队、中国男子/女子曲棍球队、中国短道速滑队、中国国家射击队、中国三人篮球队等提供奥运会医疗保障工作,并助力各支国家队取得优异成绩。主要开展膝、肩、踝、肘等关节运动性损伤及退行性疾病的诊治,尤其擅长治疗膝关节前/后交叉韧带损伤、膝关节多发韧带损伤、膝关节半月板损伤、膝骨关节炎、膝关节软骨损伤、髌骨脱位、髌韧带断裂、痛风性关节炎及各类复杂的膝关节滑膜炎等;肩袖损伤、肩关节脱位、肩关节撞击综合征、肩关节钙化性肌腱炎等;踝关节距腓前韧带急性撕裂、踝关节慢性不稳、关节内游离体等疾病。

雷鸣鸣:运动性伤病科主任,博士、教授、主任医师、硕士研究生导师

四川省“五一劳动奖章”荣誉获得者,中国医师协会运动医学医师分会全国委员、中华医学会运动医疗专委会全国青年委员,中国医学救援协会运动伤害分会常务理事、中国医师协会骨科医师分会关节镜学组委员,四川省医学会运动医疗专业委员会副主任委员。

曾担任中国国家羽毛球队备战东京奥运会运动伤病防治课题组组长。曾任中国国家男子篮球队队医、中国国家女子曲棍球队备战2012年伦敦奥运会“膝关节运动性伤病防治”课题组组长。

擅长关节镜治疗膝、肩、踝等关节伤病如膝前后交叉韧带断裂、半月板损伤、髌骨脱位、肩关节脱位、肩袖损伤、踝关节不稳定等。多次赴美国、德国等地交流学习运动医学关节镜技术。

温呈洪:科室副主任 医学硕士、主治中医师、中医骨伤教研室讲师

四川省医学会运动医疗专业委员会青年委员;四川省康复医学会中西医结合分会骨伤专委会委员;中国医药教育协会肩肘运动医学规范化培训四川中心委员;中国医学救援协会运动伤害分会西部联盟(学组)委员

擅长急慢性软组织损失和运动性伤病的治疗,尤其擅长治疗膝、肩关节运动性伤病及退行性疾病,主治:膝关节韧带损伤、膝关节半月板损伤、膝骨性关节炎、膝关节滑膜炎、肩袖损伤、肩关节复发性脱位、肩钙化性肌腱炎、肩周炎等