>首页> 新闻中心 > 医院新闻 >

非遗传承|喜讯频传 郑氏推拿手法行业技能大赛获佳绩

3月20四川省针灸学会第四届推拿之星实用创新手法大赛在成都圆满落幕医院筋伤科(针灸推拿科)积极组织参赛,医生杨立群以《牵伸按压法治疗腰椎滑脱症》为题在比赛中荣获创新单项组三等奖——“铜手指奖

医院筋伤科(针灸推拿科)长期致力于对“郑氏伤科疗法”省级非物质文化遗产代表性项目的挖掘、整理、研究、保护、传承与创新。本次参赛选题手法“牵伸按压法”源于郑氏推拿的“按压法”,同时融合体态矫正理论、应用拉伸等现代康复技术,既是对“郑氏伤科疗法”的继承与发展,也是一种基于肌动力学的实用骨伤科推拿手法。

本次大赛由四川省针灸学会主办,四川省针灸学会推拿专业委员会四川省骨科医院承办,成都中医药大学针灸推拿学院成都中医药大学附属医院协办。

供稿部门:筋伤科(针灸推拿科)

通讯员:杨立群 金红波 谭城举

审核人:吴青松 黄义专