医院文化

医院核心价值

医院的核心价值体系是医院精神理念、价值取向、道德观念的总和,是医院全体员工信养和遵守的共同观念。我院在核心价值体系建设中,结合医院自身特点,将中医药文化的核心价值融入医院愿景、发展战略、宗旨、办院理念、服务理念、院徽、院训、院歌以及行为规范、环境形象等方面充分体现。

医院愿景

 以党的十九大精神为指导,以“建设教育强国”和“健康中国战略”为引领,以学校“双一流建设”为目标,确立依法治院、人才立院、教学兴院、科研强院、特色靓院的指导思想,进一步增强医院核心竞争力,提高医院在郑氏骨伤和运动医学领域的临床、教学和科研能力,力争达到国内先进水平,更好地为体育事业和人民健康服务。 

医院发展战略

一核两翼,一院两地,五位一体, 建设成为“政府放心、患者赞誉、职工满意”的三级骨伤专科精品教学医院。坚持人本理念和医学人文情怀;坚持“一核两翼”的办院特色(以“中医为主”为核心,以“医体融合、中西结合”为两翼)和“一院两地”的办院模式(以医院现址为发展基地,以三岔湖分院为发展腾飞);坚持与大成都区域骨伤专科医院错位竞争的策略,形成以社会需求为导向、以学科建设为目标、以教学科研为引领、以医体融合为特色、以科学管理为保障的“五位一体”的发展格局,提升医院品牌,积极支撑学校双一流建设。

医院宗旨

 患者至上  德术双馨

医院办院方向

医体融合、中西结合

医院办院理念

科研引领、医教相长

医院服务理念

患者第一 质量第一 服务第一 

院徽

说明和寓意:标志以圆形为轮廓,采用“成都、体育、医院”的拼音首字母“C、T、y”为设计基础,有机融合了汉字“人”和迎着朝阳向前的人,飞翔的“鸟”、手、朝阳、运动员简笔形象等元素组成。圆形代表着完美圆满,精益求精之义。字母“C、T、y”代表着医院的专属特征。彰显医院独特的品牌形象。同时,图形中亦包含汉字“人”与迎着朝阳向前的“人”,深刻诠释着医院“以病人为中心,以质量为核心,以满意为标准”的宗旨。体现出医院健康向上,锐意进取的精神面貌。绿色部分亦是飞翔的“鸟、手”(绿色部分)形象,鸟代表着梦想与希望。在这里引申为健康使者。手代表着“呵护、关爱、行动”。进一步突出医院“武医渗透、体医结合”的鲜明特色。图形上端红黄部分为朝阳形象,象征着美好与温暖。同时亦让人联想起球形,诠释着医院与运动/体育的密切关联。(浅灰色)简笔运动员形象镶嵌底部,进一步突出“体育医院”的概念。

整个标志简洁明快,蓝绿主色填充,红黄点缀,代表着成都与医院优美的地域环境。蓝色寓意辽阔与发展;绿色寓意健康与环保;红色寓意热情与美好。黄色寓意温暖与辉煌......!

院训

怀贤风骨  精诚扶伤

说明:“怀贤风骨”涵成都体育学院附属体育医院首任院长、创始人郑怀贤教授之名。郑怀贤先生为中国一代武医宗师。郑老先生高尚的医德、精湛的医术和高超的武艺为成都体育学院“武医结合、体医渗透”的特色学科--中医骨伤学人才培养奠定了实践基础。先生在中医骨伤、运动医学教学与临床研究方面为后人留下了极为宝贵的文化遗产。郑老风骨清亮、德术双馨,为后来行医者之楷模。

“精诚扶伤”取自唐代著名医药学家、“药王”、“医神”的孙思邈的《大医精诚》篇。该篇开宗明义地提倡:为医者须要有医德,以救死扶伤为本。进而论述“大医”修养的两个方面:“精”与“诚”。“精”,指专业熟练;“诚”,指品德高尚。就是说,为医者须医术精湛,医德高尚。

另外,“骨”、“伤”二字呼应,正好体现成都体育学院附属体育医院为一家骨伤专科医院。

寓意:我们永远怀念郑老、继承郑老遗志,表达我们胸怀贤达之志、求做贤达之人的理想。同时寓意我院始终不忘创始之本,坚持“武医结合、体医渗透”的办院特色,坚持“医德求诚、医术求精”的办院理念,最终成就为一所具有鲜明特色的中医骨伤专科教学医院。

院歌

 

成都体育学院附属体育医院院歌《让生命绽放》由全院职工集体填词,成都体育学院艺术学院马力老师作曲。院歌是我院宗旨的艺术表达形式;该歌曲在充分体现中医医院宗旨“患者至上  德术双馨”的基础上,融入我院院训“怀贤风骨  精诚扶伤”及办院特色“武医结合  体医渗透 ”等元素,着重体现了医院的追求和精神,言简意赅、寓意深远,具有韵味;便于合唱,易于传唱。

 歌词大意

依武侯,如兰芬芳。郑氏武医,源远流长。

人生的道路上有坎坷,行健不息,拥抱阳光。

译义:

本段歌唱为社会服务。医院紧邻武侯祠,“如兰芬芳”语出自《孔子家语·在厄》:“芝兰生幽谷,不以无人而不芳,君修道立德,不为穷困而改节。”成体附医人修心养性,俭以养德,自尊自爱,不因外界的变化而改变自己的品德性情;郑氏武医代代传承,源远流长;哪怕人生难免遭遇病痛和坎坷,我们助患者振作精神,勇敢前行,战胜病痛,重获幸福阳光的生活。

锦里旁,银杏飘香。体医结合,创新岐黄。

不管经历多少风和雨,积健为雄  超越梦想

译义:

本段歌唱为体育服务。医院位于南郊公园旁,这里银杏成荫,满园飘香。银杏是“中国的国树”,为健康长寿、幸福吉祥的象征。中医以银杏的种子和叶入药。银杏的花语和象征代表坚韧与沉着、纯情之情。由于其叶子边缘分裂为二而叶柄处又合并为一的奇特形状,又被视作“调和的象征”,寓意着“一和二”、“阴和阳”、“生和死”、“春和秋“等等万事万物对立、统一的和谐特质。体医结合是我院特色,创新岐黄中的“黄”指的是轩辙黄帝,“岐”是他的臣子岐伯。相传黄帝常与岐伯、雷公等臣子坐而论道,探讨医学问题。其中的很多内容都记载于《黄帝内经》这部医学著作中。后世出于对黄帝、岐伯的尊崇,遂将岐黄之术指代中医医术,并认为《黄帝内经》是中医药学理论的渊源、最权威的中医经典著作。竞技赛场上,不管经历多少风雨、挫折,我们助运动健儿强壮体魄,超越自我,超越梦想。

       德术双馨,患者至上。我们用仁爱守护健康

译义:

(为社会服务)德术双馨 患者至上是我院宗旨,我们用仁心仁术仁爱,为患者守护健康。

怀贤风骨,精诚扶伤。我们用卓越为健儿护航。

译义:

(为体育服务)怀贤风骨 精诚扶伤是我院院训,我们用卓越的医疗保障和科技助力服务为运动健儿训练、比赛保驾护航,为国争光。

让生命绽放,绽~放~~

译义:

成体附医让患者回归社会家庭,让运动健儿重返赛场,让生命之花绚丽绽放!

院旗

 

 

附件列表

您也可能感兴趣