>首页>党群工作>党风廉政>工作职责

部门职责

 一、院办公室职责

1.在分管院长的领导下,按照“参与政务、管理事务、搞好服务”的总原则,负责全院的行政管理、文书档案、政策研究、管理调研等工作,充分体现医院办公室的综合协调职能。

2.督促检查各项方针、政策和医院的规章制度、管理方案及党政会议决议的贯彻实施情况,及时反馈信息,发挥好领导的参谋与助手作用。

3.负责医院院务委员会会议、院长办公会、院周会、职工大会以及其他党政会议的组织安排工作,做好会前通知、会场布置、会务服务、出席会议人员考勤、会议记录工作。其中重要会议或领导指示要求撰写会议纪要的,要在规定时间内整理出会议纪要并按要求上报或下发到相关部门。

4.负责综合整理医院的发展规划、工作计划、总结,草拟有关文件,撰写大型材料,完成院长交办的其他文字材料的撰写工作。

5.负责医院各类文件的收发、登记、转递、传阅、催办、立卷、归档、保管、利用等工作,并配合有关部门做好机要保密工作。

6.负责有关部门来院检查指导工作或内外来宾的接待工作。

7.做好对内对外的通信联络工作。

8.负责安排医院的总值班工作。

9.负责信访工作,对来信来访做到有登记,有落实,不积压,不拖延,重大问题及时向领导报告。

10.负责医院的大事记录工作,为医院管理工作的改进和编撰院志提供可参考的重要信息。

11.负责医院印鉴的使用与管理,使用医院公章要实行登记管理。

12.负责医院的宣传策划工作,不断提升医院的品牌形象。

13.负责医院院务公开工作、中医药文化建设工作、医德医风建设工作、高校卫生保健等的日常事务工作。

14.完成院领导临时交办的其他工作。

(一)爱计办公室职责

1.在成都体育学院办公室和医院办公室的领导下,制定成都体育学院高校卫生保健工作计划及相关管理制度,并组织具体实施。

2.根据成都体育学院有关政策规定定期组织职工进行身体检查,做好职工健康档案的管理,保健资料的整理归档和统计上报工作。

3.负责组织成都体育学院新生、毕业生等各类型学生体检工作。

4.负责《传染病防治法》在成都体育学院的贯彻执行和医院临床传染病的监测、疫情报告的管理及各项防疫工作。

5.负责健康教育宣传工作。结合成都体育学院和医院实际,组织开展集体健康教育,个人健康指导。定期开展健康知识、卫生知识的宣传。

6.负责成都体育学院和医院的计划生育工作。

7.完成领导交办的其他预防保健工作。

(二)网络信息管理办公室职责

1.在院办公室的领导下,负责全院的信息搜集、整理、加工、分析研究、综合利用和计算机网络等工作。

2.负责医院信息化工作的规划、论证和组织实施工作。利用现代传媒技术加强信息的利用,为领导决策提供参考。

3.主持制定各种信息管理的规章制度,并按有关规定组织实施、督促、检查和落实。

4.对各科室的计算机工作进行业务指导,充分发挥信息的咨询、监督功能。

6.负责检查全院计算机使用状况,并对各科室计算机配置的合理性进行综合平衡。

7.做好医院信息网络、软硬件的维护和调试工作,保证医疗、教学、科研信息畅通。

8.负责医院计算机硬件的安装、调试和管理工作,保障硬件设备正常运行。

9.负责医院软件开发、修改、应用维护和升级,保障软件和数据库安全。

10.监督、检查、指导医院内部计算机的安全工作,查处危害计算机网络安全的违法违规行为。

11.经常对医院科室使用的计算机和网络进行杀毒,确保医院计算机高效工作和网络的安全运行。

12.完成医务科领导交办的其他工作。

(三)档案室职责

1.在医院办公室的领导下,拟订全院各类档案的归档和管理制度,提出档案业务建设的规划和建议;

2.负责全院文书档案的收集、整理、立卷、归档和检查监督工作;

3.负责各类档案的保管、统计、利用工作,编制档案目录、索引、卡片、汇编等检索工具,积极开展利用工作,为行政、医疗、教学、科研、培干、后勤工作服务;

4.定期检查库存档案,及时向学院档案室提交存档档案,作好安全保密工作,对损坏的档案要及时修裱和复制;

5.定期进行档案的鉴定工作,对已过保管期限的档案提出存毁意见,报请院领导审批;

6.定期向院办公室主任汇报工作,提出计划、总结;

负责完成院领导及院办交办的其它工作。

二、人事科(由院办公室兼任)职责

1.在成都体育学院人事处和医院分管院长的领导下,以“提高员工能力,激发员工活力”为宗旨,按照医院的发展要求全面做好人力资源的规划与配置,充分发挥选人、育人、用人、留人的职能。

2.根据医院的发展目标和现实需要制定医院的人力资源规划,编制医院年度人力资源需求计划,内容包括部门与科室设置,床位编制,岗位设置,新聘人员任职资格要求等,一经领导批准后,即负责组织实施。

3.组织制定医院的人才招聘方案,会同相关业务部门和科室共同在规定时间内完成招聘任务,对在试用期的员工进行考核,并按医院有关规定做好劳动合同签署等工作。

4.负责医院各部门绩效考核方案的制定和考核的具体实施。

5.根据人事工作政策、制度和有关规定,负责员工日常的招聘、解聘、调岗、考勤、奖惩、薪酬发放和员工岗前培训等工作。并与相关部门研究,提出全院工作人员的考核、晋升、奖惩意见。

6.根据国家有关职称管理的规定,负责全院专业技术人员职称推荐、申报等工作。制定医院专业技术人员聘任考核与管理办法,根据岗位需要实施考核与聘任工作。

7.负责审查办理员工的探亲、婚、丧、病、事假等手续。

8.管理全院编制外职工人事档案,按要求归档、整理、维护和利用。

9.对员工进行劳动纪律与法规教育,做好员工思想政治工作及劳动争议处理工作。

10.完成院领导交办的其他人力资源工作。

三、医务科职责

1.在业务副院长的领导下,负责全院的医疗管理、教学管理、医院感染管理和临床科研管理工作。

2.负责制定全院医疗业务和教学工作计划,提出具体落实措施并进行督促检查。

3.负责协调各业务科室之间的工作关系,主持重大的院内外抢救及会诊。

4.督促检查各项医疗规章制度和常规的执行情况,提高医疗质量,严防医疗事故和医疗差错。

5.对医疗事故和医疗差错以及特殊的死亡病例及时组织调查、讨论,做出初步结论并向院领导提交处理意见。

6.对医务人员进行职业道德和安全知识教育,树立“以病人为中心”的思想,不断提高医疗技术水平和服务质量。

7.督促检查全院药品、医疗设备器械的供应、使用管理工作,保证业务科室所需物品的及时供应。

8.负责医疗工作的内外联系,组织落实临时性院外医疗任务。

9.负责实施医务人员的在职培训,外出进修学习等工作,并协助人事科搞好考核鉴定和登记工作。

10.负责院内医务人员的调配,并向院领导和人事科提出医务人员的晋升、调整、奖惩意见。

11.负责医院学术论文的审批,以及论文发表后的登记、建档、奖励等工作。

12.对参加各种短期培训班、学术培训、学术交流活动进行审核,并按规定权限提出审批意见。

13.负责组织全院性的业务学术讲座活动,结合业务需要做好选题策划、主讲人选拔、课件审核以及会务组织等工作。

14.负责专业技术人员继续教育学分审核与登记工作。

15.负责实习、进修生的管理工作,组织实施实习、进修计划,并完成鉴定工作。

16.组织医院相关科研课题的立项申报、可行性论证、成果鉴定、科研经费分配、科研成果利用以及成果资料归档等工作。

17.负责医院质量控制委员会、病案管理委员会、学术委员会、继续教育委员会等的日常事务工作。

18.完成院领导布置的其他医疗教学科研工作。

病案管理办公室职责

1.在医务科的领导下,负责全院病案管理工作,包括对病案的回收、装订、编码、计算机首页录入、归档、分析研究、综合利用等工作。

2.依据国家和四川省中医药管理局下发的有关病历管理规定,制定医院病历管理制度,并组织、检查实施。

3.依据卫生部《医疗机构病历管理规定》为患者或其代理人做好病历复印工作。

4.对各科室的病案管理工作进行业务指导,充分发挥病案的科研、证据功能。

5.做好病案借阅、登记、催交工作,同时和病区建立书面交接制度。

7.做好病案质量控制工作,并定期反馈给医务人员,做好缺陷整改工作。

8.经常检查病案室,防止鼠虫害等,确保病案安全。

9.完成医务科领导交办的其他工作。

四 护理部职责

1.在业务副院长的领导下,负责全院护理管理、教学、科研工作。拟定全院护理工作计划,督促检查落实,定期总结汇报。

2.负责制定(或修订)全院护理规章制度、护理常规、护理技术操作规程及护理质量标准、质量措施与制度,并组织实施。

3.深入科室,督促、检查各项护理工作落实情况,防止护理事故,减少护理差错和控制院内感染,分析护理质量,发现问题及时解决,并指导对危重患者的抢救工作。

4.对全院护理人员进行职业道德教育和安全教育,树立以病人为中心的思想,不断提高护理水平和服务质量。

5.注重与各科护士长进行沟通并给予指导,定期组织护理质量控制委员会分析护理质量,及时提出改进措施,严防差错事故发生。

6.负责制定全院护理人员培训、进修计划,并组织实施。

7.建立全院护理人员业务技术档案,定期对护理人员进行业务技术考核与评价。

8.负责院内护理人员的调配,并向院领导和人事科提出护理人员晋升、奖惩意见。

9.组织全院护理科研和技术创新活动,开展和推广护理新业务新技术。

10.组织落实院校护生教学及临床实习计划。

11.审查各科室提出的有关护理用品申报计划和使用情况。

12.协助医务科搞好医院感染管理工作。

13.完成院领导交办的其他护理工作。

五、财务科职责

1.在成都体育学院计财处和医院院长的领导下,负责组织领导医院的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算、会计监督等工作,参与医院重要经济问题的分析和决策。

2.编制和执行预算、财务收支计划,拟定资金筹措和使用方案,开辟财源,有效地使用资金。根据医院经营和节约资金的要求,负责医院流动资金合理调度和组织供应,保证正常需要并定期考核资金使用效果,提出加速资金周转的建议和措施。

3.进行成本费用预测、计划、控制、核算、分析和考核,督促各科室降低消耗,节约费用,提高经济效益。建立健全经济核算制度,利用会计资料进行经济活动分析,为需要财务经济信息的部门准确、及时地提供数据资料。

4.参与重大经济合同的研究、审查以及工资、奖金等分配方案的制定。协助院领导对医院的业务发展以及基本建设投资、大型设备购置等问题做出决策。

5.对违反国家财经法律法规和可能在经济上造成损失、浪费的行为,有权制止或纠正。制止或纠正无效时,提请院领导处理。

6.参与物价、税收工作的监督和管理,负责检查物价、税收执行情况,发现问题及时解决。

7.参与医院的财产物资管理工作,参与管理办法的制定、负责指导和监督物资管理部门的业务。

8.负责对全院每天的日常收支凭据进行审核、整理以及各种会计账务处理,每天按规定将各项现金、支票收入交存银行。

9.负责对药品的购进、发出、盈亏进行核算,参加药品库存的盘点和账务处理。

10.建立往来款项结算手续制度,办理各项往来款项的结算业务,定期清理和催收各项未达账。

11.负责各专项资金的明细核算,建立专项资金管理制度,登记专项资金明细账,编制专项资金报表。

12.负责材料、低值易耗品、固定资产的登记和核算,每月与总务设备科进行核对,定期抽查账物相符情况。

13.负责各科收支资料的收集、登记,负责综合目标管理的组织落实,年度经济任务指标分解,并督促检查完成。

14.办理现金支付和银行结算业务,保证工资、各种津贴的准时发放。

15.负责登记现金和银行存款日记账,做到日清月结、账实相符,月末及时和银行对账,并及时清理未达账项。保管库存现金、空白支票、有价证券及有关印章。

16.负责会计档案的收集、核算、整理、编制等工作,并在规定时间内移交成都体育学院档案室。

17.完成院领导交办的其他财务工作。

医保办公室职责

1.在医务科的领导下,负责成都体育学院师生员工医保和医院病人医保工作。

2.制定医院医保管理计划,并组织实施。

3.经常深入科室,监督检查全院各科室有关医保各项政策、制度的执行情况,发现问题及时予以纠正。

4.负责医保患者的确认、住院费用明细审核及结算,与临床各科室密切配合,以病人为中心,做好各项医保工作。

5.负责与财务、计算机室及出入院处的协调工作。

6.按照大学生医保政策定期审核成都体育学院大学生医保费用,做到不拖欠、不积压、不浪费。

7.按照国家及成都体育学院政策,定期审核离退休教职工医疗费用,协同计财处做好老干部医疗费用报销工作。

8.定期召开医保工作会议,及时反馈临床及医技科室用药检查及治疗、收费等方面存在的问题。

9.及时准确地向医务人员介绍医保政策和动态,发现问题及时纠正,同时做好宣传工作。

10.深入了解参保人的医疗服务需求,进行沟通,发现问题及时纠正,加强与省、市、区医保及各类商业保险管理部门的联系,争取相关部门的支持。

11.完成财务科领导交办的其他工作。

六 总务设备科职责

1.在行政副院长的领导下,负责全院物资采购、设备维修管理、后勤保障、食堂和安全保卫工作。

2.建立健全仪器设备技术及维修档案,督促检查各科室提高设备使用率和两个效益,对各种仪器设备的技术性能和维护保养提供技术指导。

3.负责医院各科室设备的维修工作,属于本科室维修的,要在设备出现故障后及时维修。属于委托相关公司维修的,要在设备出现故障后及时通知相关公司,确保设备正常高效运行。

4.负责医院仪器设备的计量管理工作,组织实施国家计量法,定期对强检的仪器设备进行周期性检查,确保计量器械的准确性。

5.负责医院仪器设备的审核,办理有关的报废手续。

6.负责医院的水、电、气等能源供应以及被服洗涤、绿化保洁、院容院貌整理与维护等工作。

7.负责医院职工食堂、单身宿舍管理,协助搞好职工的生活福利工作,尽一切努力解除职工的后顾之忧。

8.经常督促本科室员工做好后勤服务工作,并经常深入科室了解情况,解决问题。

9.负责救护车的使用、管理工作。

10.严格执行医院各项安全保卫管理制度,确保三个安全:医务人员的执业安全;患者(含家属及来院办事人员)就医安全;医院财产安全。

11.完成院领导交办的其他相关工作。

 
附件列表

您也可能感兴趣

  • 官方微信