>首页>党群工作>党风廉政>工作职责

成都体育学院附属体育医院从业人员行为规范(试行)

 成都体育学院附属体育医院从业人员行为规范(试行)

一、执业(助理)医师行为规范

一、救死扶伤,恪尽职守。认真贯彻党的卫生工作路线、方针、政策,树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,坚持全心全意为人民服务的宗旨,忠诚卫生事业,爱岗敬业,勤奋工作,认真履行医师职责,一丝不苟地做好各项业务工作,千方百计为病人解除病痛。

二、遵纪守法,规范行为。自觉遵守《执业医师法》等医疗卫生管理法律法规及规章,严格执行各项医疗制度和技术操作规程,规范检查,规范用药,因病施治,极端负责,提高医疗质量,防范医疗事故。

三、关爱病人,文明服务。以病人为中心,时刻为病人着想,关心体贴病人,态度和蔼,语言亲切,工作细致,举止端庄。尊重病人的人格与权利,平等相待,一视同仁,严守医秘,真诚可信。尊重患者被救治的权利,严格执行医疗机构感染控制任务,合理检查、用药、治疗,因病施治。严格执行诊疗操作规范和用药指南,不得隐匿、伪造或违反规定涂改、销毁医学文书及资料;不得多收、乱收和私自收取费用;不得违规使用毒麻类、精神药品和放射性药品。不得随意扩大诊疗范围,不得过度医疗,不得误导或夸大病情。

四、钻研技术,精通业务。治学严谨,作风踏实,勤于学习,勇于进取,博学多闻,知识全面,对技术精益求精,熟练掌握基础理论、基本知识和基本技能,跟踪先进医学技术,了解医学发展动态,努力改善知识结构,不断提高技术水平。

五、互尊互助,团结协作。识大体,顾大局,正确处理同行同事间的关系,尊重同行,谦虚谨慎,相互学习,共同进步。团结同志,互帮互助,密切协作,合力共事,维护集体荣誉,塑造行业形象。

六、恪守道德,廉洁奉公。遵守医德规范和廉洁行医的规定,不以工作之便谋私利,不接受病人的吃请、馈赠,不接受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员以各种名义给予的财物或提成,维护廉洁医风。

二、护理人员行为规范

一、热爱护理事业,具有强烈的事业心和责任感,严格执行《护士条例》,遵守法律法规、规章制度和诊疗技术规范。

二、以病人为中心,关爱患者,细心护理,优质服务。尊重病人的信仰和习惯,对病人一视同仁,维护病人的合法权益。主动向病人宣传健康保健科普知识,对病人进行健康教育,帮助病人树立战胜疾病的信心。

三、以质量为核心,严格执行护理工作制度的技术操作规范,认真执行医嘱,细致观察病情,认真负责,精益求精,做到基础护理到位,专科护理达标,全面提升护理质量,努力实现护理质量零差错。

四、严格“三基三严”训练,刻苦学习,苦练技术,更新护理知识,做到理论基础扎实,技术操作娴熟,努力实现护理技术零缺陷。

五、按照《病历书写基本规范》要求,认真书写、管理护理病历,不得伪造、隐匿、修改、销毁护理病理数据。

六、弘扬南丁格尔精神,加强职业道德修养,廉洁从业,诚信护理,努力实现护理服务零投诉。

七、仪表端庄,举止稳重,语言文明,热情耐心。

三、医技人员行为规范

一、面向一线,主动配合,保证临床需要,满足病人需求。

二、以准确、及时、安全为原则,爱护仪器设备,严格遵守操作规程,不得谎报数据,不得伪造报告。

三、正确运用医学术语,保证报告结果的准确性。按时、准确出具检查、检验报告,耐心帮助患者查询结果。对结论有异议的报告要及时复查验证,并提示临床医师注意。

四、作风严谨,一丝不苟,认真履行职责。廉洁从业,不谋私利,自觉抵制各种不正当竞争行为,杜绝商业贿赂。

五、指导患者配合检查,对接触放射性物质的相关人员,做好必要的防护。在检查过程中注意保护患者的隐私。

六、检验人员应统一标准,加强检验质量控制,保证检验工作质量,严格消毒隔离,妥善处理医疗废物。

四、药剂人员行为规范

一、严格执行《中华人民共和国药品管理法》及相关法律法规,严格执行药品采购、保管、销售制度和制剂操作规程,不以工作之便谋私利。操作正规,称量准确,细致审方,认真核对,防止差错,确保药品安全有效。管好麻醉、剧毒和贵重药品。开展临床药学,加强临床合理用药指导。

二、不得私自修改处方、增加额外收费项目。

三、严格执行医疗数据的保密工作,不得泄露处方量等相关数据及资料。

五、行政管理人员行为规范

一、认真贯彻落实党的卫生工作方针政策,带头遵纪守法和执行各项规章制度。牢固树立以病人为中心,以质量为核心的服务理念,热心为临床一线服务。

二、熟练掌握本职业务,认真负责,真抓实干,做到反映问题准确,决策问题科学,解决问题及时,讲求工作实效,提高工作效率。

三、尊重知识,尊重人才,任人唯贤。密切联系群众,倾听群众意见,注意调动群众的积极性。

四、开拓创新,锐意进取。努力学习,更新思想观念,积极探索,深化改革,加强科学管理,不断提高医院工作水平。

五、办事公道,作风正派,廉洁奉公,不谋私利,自觉抵制和纠正不正之风。

六、领导处处、事事以身作则,为下级作表率;机关为基层作表率,坚持吃苦在前,享受在后,提高效率。

六、后勤人员行为规范

一、热爱后勤工作,树立为病人服务,为职工生活服务的思想,工作尽职尽责。

二、熟练掌握本职业务技能,严格执行各项技术规程,准确及时满足医疗一线的需求。坚持下送、下修、下收,送物上门,保证水、电、气正常供应。

三、勤俭节约,堵塞漏洞,严防浪费。严格执行财务、物资管理、食品卫生等规章制度,做好设备和物资的计划、审核、采购、验收、入库、保管、发放、报废、清点及回收等工作。认真执行岗位责任制,增强法制观念,遵守劳动纪律。

四、爱护公物,廉洁奉公,不以任何借口侵占、贪污公共财物,不拿公物送人情。严格执行隔离消毒、污水、污物处理规定,保持医院环境清洁、优美。

五、做好防火、防盗、防毒等安全保卫工作。

本规范从下发之日起执行。

二0一一年十一月一日

 

附件列表

您也可能感兴趣

  • 官方微信